Como en todo
pueblo andaluz, en Alhaurín destaca la riqueza de una cocina tipicamente
mediterránea, lo que se iguala con dieta sana, variada y equilibrada. En
gastronomía, esta localidad hace alarde de su pasado y sus costumbres y nos
ofrece sabrosos platos típicos del lugar y que, por desgracia, cada día que
pasa se van perdiendo algunos de ellos. Se pueden destacar los siguientes:
Arroz con castañas: arroz, miel de caña y castañas pilongas son los ingredientes
básicos para una comida única en toda la comarca del Gualdalhorce. Es un plato
obligado en las fiestas de Semana Santa.
Cachorreñas: Son unas sopas que
contienen los siguientes ingredientes: patatas, bacalao y un "majao"
de pimentón, cominos, pan y ajos. Además de acompañarlos con batatas cocidas,
se les estruja una naranja cachorreña, de la que recibe su nombre esta receta
tan buena como tradicional.
Sopa hervida: Para los aficionados a
la cuchara, esta sopa de pan en remojo, con aceite, ajo, pimientos, cebollas y
tomates es el mejor remedio para darle gusto al estómago y al paladar.
Gachas: un plato frío, apetecible, especialmente en verano.
Se cocina con pan frito, agua y harina hasta formar una pasta muy sabrosa a la
que se le puede añadir azúcar o leche.
Sopa
de caldo "poncima" de Maruja: Se hace un refrito con pimiento, tomate y cebolla y se rehoga con una
cucharada de pimentón. Se pone a cocer el refrito con agua y patatas. Se le
puede añadir pescado o verduras frescas del tiempo. Se prepara una fuente de
barro con rodajas de pan y una ramita de hierbabuena. Se echa el caldo poco a
poco "poncima" . El pan debe absorber todo el caldo. Riquísimas.
Paco esa sopa "poncima" tiene que estar riquísima, a ver si me puedes recomendar algún sitio del pueblo donde la pueda probar.
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